Природные ресурсы

Бурный экономический рост в начале прошлого века был обусловлен строительством Северной железнолезной дороги, А сегодня с пуском авто­мобильной дороги Урал-Москва, открыв­шей нам путь на запад, Шабалинский рай­он из окраинной провинции Кировской об­ласти превратился в «Вятское Подмосковье».

Оказавшись в центре торговых путей, мы заявили о себе Шабалинской ярмар­кой, ставшей традиционной. В район уже пришли инвесторы: в лесопереработку и льноводство. Большие запасы леса и вы­сокое качество льнопродукции издревле были основой экономики района.

Но наша земля богата и другими при­родными ресурсами. Есть песчаные зале­жи, пригодные для стекольного производ­ства, и глина для кирпичного обжига. Большие запасы торфа являются хорошим органическим удобрением, сырьем для теплоэнергетики и биохимической про­мышленности. Имеются источники мине­ральных вод. Наши леса и болота уникаль­ны разнообразием и запасом своих даров. Черника, брусника, морошка, клюква, бе­лый гриб, лисички, грузди, рыжики про­израстают в объемах, пригодных для орга­низации промышленной переработки. Ве­дется заготовка лекарственных трав, чаги, ивового корья.

В Шабалинском районе есть самое зна­чимое, что более всего ценится в индуст­риальном мире - экологическая чистота. В большом разнообразии сохранилась фа­уна: медведь, волк, рысь, кабан, лось, глу­харь, тетерев. Это является хорошей пер­спективой для развития охотничьего ту­ризма, строительства баз отдыха.

В конце кайнозойской эры (100-200 тыс. лет назад) север области, в том числе и север Шабалинского района, занимал днепровский ледник. Его граница проходи­ла по долине р.Ветлуги по селам Архангель­ское. Макарье, г.Котельничу. От леднико­вых эпох сохранились морены, состоящие из валунов, гальки, гравия. Среди них мож­но найти редкие минералы и окаменелос­ти, принесенные ледником с Кольского по­луострова, Карелии, Северного Урала.

Полезные ископаемые представлены строительными материалами: песок, гли­на (белая, голубая, красная), гравий, галь­ка. Есть запасы торфа, имеются минераль­ные источники, но их состав пока не ис­следован.

Рельеф представляет собой волнистую равнину. Наиболее высокой является се­верная часть - до 205 м. Территория к югу более низкая, почти плоская, особенно юго-западная часть - 125 м. Наиболее рас­пространены ледниковые формы рельефа: моренные гряды, участки с валунами и лож­бинами. Водные потоки расширяли доли­ны рек, в которых накопились песчаные от­ложения. На водоразделе Вятки и Ветлуги встречаются дресвяные горы - холмы караваеобразной формы из песчано-галечниковой смеси.

Климат характеризуется холодной зи­мой и умеренно теплым летом. Средняя температура января достигает -20°С, июля + 17°С. Особенности климата объяс­няются частыми циклонами, приходящи­ми с запада. Они приносят пасмурную про­хладную погоду летом, потепление и сне­гопады зимой. Такой климат благоприятен для выращивания льна, ржи, овса, пше­ницы, картофеля, турнепса.

Одно из крупнейших озер - Быково, площадью 4,8 га. На территории района 113 болот общей площадью 9,1 тыс. га. Это хранилища влаги, источники питания рек, ценнейшие ягодники. Самые крупные болота Девятинское, Десятное, Зотовское, Чистое, Мерзляковское, Березовское, Шуйское.

Почвы, кроме северной части, где встречаются пески, суглинистые и глини­стые, имеют повышенную кислотность, в них мало фосфора и калия.

Дополнительная информация