Историческая справка

Шабалинский край образован в 1929 году, когда были объединены три волости - Ключевская, Батаевская и Красавская. В 1955 году Шабалинский район был объединен с Новотроицким, а в 1958 году - с Черновским районом. 

В 2014 году поселку Ленинское - административному центру района - исполнилось 160 лет. Полтора века назад на его месте шумели вековые деревья такой высоты, что с трудом можно было увидеть их вершины, а одному человеку невозможно обхватить руками. 

Первыми жителями стали крестьянин Аким Душин, его жена и сын Василий. Новые поселенцы построили в глухих местах на берегу ручья избу, летом красили пряжу, занимались земледелием, зимой промышляли охотой. Через несколько лет богатые дичью места привлекли еще переселенцев. 

В 1854 году была построена и освящена церковь Пресвятой Богородицы. Так возникли Богородский приход и село Богородское. Местные жители заготавливали лес, наладили выпуск доброкачественного кирпича. 

В 1873 году в селе Богородском была открыта первая церковно-приходская школа, в 1882-м - земское трехклассное училище, в 1886 г. - земская начальная школа и второе земское училище. В 1904 году построена новая школа с четырехгодичным сроком обучения. 

До 1905 года село развивалось медленно. Поворотным моментом стало открытие железной дороги Вятка - Петербург. В село стали приезжать купцы и предприниматели, началось строительство двухэтажных домов, магазинов, торговых баз, складов. В короткий срок Богородское стало крупным торговым центром. За семь лет было построено 80 домов, образовалось 5 улиц. 

Именно тогда село стало местом проведения шумных ярмарок, собиравших "гостей со всех волостей". Результаты своего труда предлагали гончары, кузнецы, бондари, коробейники, ткачи, хлебопеки. Бойко торговали лыком и лаптями, длиннее всех были ряды с ржаной и яровой мукой, толокном, солодом, маслом. Сельские умельцы продавали изделия из дерева, бересты, глины, лыка, ивовых прутьев. Здесь можно было купить и сельскохозяйственные машины: жнейки, косилки, сеялки. 

С каждым годом в Богородском увеличивалось количество магазинов, пекарен, складов, мастерских. Постоянно приезжали торговые люди из Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, других городов. К 1917 году в селе было 90 жилых домов, каменная церковь, две начальные школы, более 20 купеческих лавок, 12 складских помещений, две паровые мельницы, несколько ремесленных и кустарных мастерских. 
После революции в 1924 году село было переименовано в "Местечко Ленинское" и так называлось до 10 января 1945 года, когда Указом Президиума Верховного Совета было переименовано в рабочий поселок Ленинское. 

Были открыты школы кройки и шитья, агрономов, животноводов, колхозных счетоводов. В начале 30-х годов построено двухэтажное здание больницы, работают промкомбинат, заготовительные пункты и базы, леспромхоз, пищекомбинат, построен Дом Советов. 

На 1 января 1941 года на территории Шабалинского района было 237 колхозов, 6 сельских Советов. 

В годы Великой Отечественной войны в Ленинском было два госпиталя. Промкомбинат выпускал лыжи, брички, сани, ящики для боеприпасов. Работали швейный и обувной цехи. Коллектив предприятия трижды награждался переходящим Красным знаменем. 

В фонд обороны страны на постройку боевых самолетов, танков труженики района 600 тысяч рублей деньгами и 112 тысяч рублей облигациями государственного займа. Из 18700 ушедших на фронт не вернулись в родные края 9559 человек. 

В последующие годы и до наших дней поселок расширялся и благоустраивался. Асфальтировались дороги, строились жилые дома, красивые современные здания для районной администрации, учреждений культуры, спорта, образования, торговые центры. Реставрировались памятники истории и культуры. 

Дополнительная информация