Электронная трудовая книжка

Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации приняты в первом чтении законопроекты.

Указанными законопроектами предусматривается введение с 1 января  2020г. обязанности работодателя (страхователя) представлять в органы ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. Сведения о трудовой деятельности представляются работодателями ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Начиная с 1 января 2021 г. данные сведения в случаях приема на работу или увольнения представляются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

Также законопроектами устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, согласно которым их получение возможно у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Кроме того, нормами законопроекта, предусматривающего внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, устанавливается, что работодатель в течение 2020 г. осуществляет следующие мероприятия:

- принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации (при наличии);

-  обеспечение технической готовности к предоставлению сведений о трудовой деятельности работников;

-  уведомление до 1 июля 2020 г. работников в письменной форме об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений об их трудовой деятельности в электронном виде. 

 

 

Пресс-группа ОПФР по Кировской области

Дополнительная информация